Séquence 9/01 : Congelez futé pour éviter de gaspiller

Vous est-il déjà arrivé de vous retrouver avec des restes après un copieux repas ?  Que faire pour éviter ce gaspillage alimentaire ?

Une des solutions est de les congeler mais attention il y a quelques règles à respecter :

  1. Les restes de plats doivent être froids avant de les congeler ;
  2. La température du congélateur doit être inférieure ou égale à 18° C ;
  3. Les portions individuelles doivent être privilégiées de manière à consommer ultérieurement la juste quantité. Pour ce faire utilisez des boites de congélation conçues exprès pour préserver de manière optimale les aliments.  Si vous utilisez des sacs de congélation, veillez à bien chasser l’air pour éviter les brûlures de congélation qui dégradent les aliments ;
  4. Inscrivez la date de congélation sur les contenants pour éviter de les garder trop longtemps.  Chaque aliment a sa durée de conservation maximale.  A titre d’exemple le pain se conserve 1 mois maximum, les plats cuisinés eux peuvent se conserver jusqu’à 3 mois.  Attention, un freezer a une étoile ( -6°C) est plutôt conçu pour produire des glaçons et conserver des denrées sur une durée très courte ;
  5. Evitez de recongeler un plat décongelé car il y a un risque d’intoxication alimentaire du au plus grand nombre de bactéries présentes dans l’aliment

Enfin, sachez que tous les aliments ne se congèlent pas : mayonnaise, aliments frits, fromage frais, crèmes pâtissières…ne peuvent être congelés car le froid modifie leur texture.

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