Les déchets organiques

Les déchets organiques sont collectés séparément, via le conteneur vert, dans 46 de nos communes affiliées.

Séparer les déchets organiques est important, car ils représentent près de 50% de nos déchets ménagers résiduels.

Ils peuvent être recyclés par biométhanisation, un procédé permettant la production d'énergie verte et de compost de qualité.


Que peut-on mettre dans le conteneur vert ?

  • Les résidus alimentaires : légumes, fruits, viande, poisson, restes de repas, os, produits laitiers, pain, céréales, marc de café, filtres, sachets de thé, coquilles d'œuf.
  • Les résidus de jardinage : feuilles, gazon, branches de haies taillées, branches, brindilles, plantes, fruits tombés, mauvaises herbes.
  • Autres déchets organiques : essuie-tout, mouchoirs, boîtes de pizza souillées, sacs de sucre et de pomme de terre en papier, litière pour chat (biodégradable), copeaux/sciure de bois, langes d'enfants.

Que ne doit-on pas jeter dans le conteneur vert ?

  • Plastiques souillés ;
  • Papiers d'emballage alimentaire (ex. : emballage de charcuterie) ;
  • Vieux textiles inutilisables ;
  • Langes d'adultes ;
  • Litières non-biodégradables ;
  • Serviettes hygiéniques, Cotons-Tiges, lingettes ;
  • Cheveux, poils d'animaux ;
  • Barquettes en plastique et en frigolite ;
  • Poussières.