La lutte contre le gaspillage alimentaire

Saviez-vous qu'¼ des ressources alimentaires de notre planète est jeté sans être consommé ? Cela signifie que nous jetons 25% de la nourriture que nous achetons sans même la consommer.

Couverture de la brochure : Halte au gaspillage

Le gaspillage alimentaire a un impact :

  • Financier : les produits achetés et jetés constituent des dépenses inutiles. Sans oublier que l'élimination de ces déchets représente un coût pour la collectivité ;
  • Ecologique : on utilise des ressources naturelles inutilement et la production, le transport et l'emballage des aliments génèrent de la pollution. 

Pour éviter ce gaspillage, nous devons simplement être plus attentifs à nos besoins et à notre manière d'acheter et de consommer.

Nous devons réapprendre à respecter la nourriture et celui qui la produit. Nous devons également retrouver le plaisir de manger sain et bon, redécouvrir les savoir-faire culinaires, optimiser le stockage et la conservation de la nourriture, utiliser les bonnes quantités et jeter le moins possible.

Dans la brochure "Halte au gaspillage alimentaire", nous vous proposons une série de trucs et astuces simples à adopter.

Parmi les pistes évoquées, citons :

  • La planification de nos achats ;
  • La vérification des produits et des dates mentionnées sur les emballages ;
  • Le respect de la chaîne du froid ;
  • L'achat en circuit court ;
  • L'achat de fruits et légumes de saison ;
  • La bonne conservation des aliments ;
  • L'adaptation des quantités en fonction du nombre de convives ;
  • L'art d'accommoder les restes ;
  • Le compostage ;
  • Etc.

Téléchargez la brochure "Halte au gaspillage alimentaire