Éviter le suremballage

Si les emballages sont une source de déchets, ils consomment également beaucoup de matières premières et participent ainsi à l'épuisement des ressources naturelles.

De plus, en tant que consommateur, nous payons deux fois les emballages : une fois lorsque nous achetons le produit (dans certain secteur, ils représentent jusqu'à 60% du prix du produit) et une fois lorsque nous devons l'éliminer (collecte, traitement, recyclage...).

Ils représentent près de la moitié du volume de notre poubelle et environ 25% de son poids. Pour faire maigrir nos poubelles, nous devons éviter le suremballage.

Comment faire pour éviter le suremballage ? Simplement en étant attentif à nos achats et à notre manière de "consommer". Voici quelques exemples.

Au magasin, lors de vos achats :

  • Privilégiez les produits qui possèdent un emballage réellement "utile" ;
  • Achetez en vrac ou à la découpe, plutôt que les produits préemballés (comme le fromage, les fruits, les légumes, la viande ou le poisson) ;
  • Privilégiez les grands conditionnements pour les denrées non périssables (shampooings, produits d'entretien...) ;
  • Optez pour les produits concentrés et leurs recharges ;
  • Préférez les emballages consignés ou réutilisables (comme pour les boissons, par exemple) ;
  • Choisissez des emballages constitués d'une seule matière recyclable (carton, verre, métal) ;
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Au boulot ou à l'école :

  • Prenez une gourde et une boîte à tartines pour "emballer" votre repas ou votre collation. Elles sont plus résistantes et plus hygiéniques ;
  • Optez pour du matériel scolaire ou bureautique durable, conçu dans des matériaux recyclés ;
  • Pour les consommables, privilégiez les produits rechargeables (piles, cartouches d'encre...) et achetez en fonction de vos besoins réels ;
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A la maison :

  • Allez jusqu'au fond du pot, du tube, du flacon... Bref, n'en perdez pas une miette !
  • Préférez l'eau du robinet. Elle ne génère aucun déchet, elle est soigneusement contrôlée et elle coûte nettement moins chère ;
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